柔豚とは?

柔豚やわらとんは2013年に商標登録した東京都立川産の希少なブランド豚です。
肉質は名前の通り柔らかく、臭みが少なく脂質もさっぱりとしています。
特に合う料理はしゃぶしゃぶ。
柔豚やわらとんの良質な脂はしゃぶしゃぶにしてもアクが少なく、冷めても柔らかいままなのが特徴です。
もちろん、その他すべての料理でも柔豚やわらとんはその美味しさを味わうことができます。

柔豚の特徴

柔らかく臭みが少なく脂質も
さっぱりした豚肉が柔豚やわらとん

しゃぶしゃぶにするとアクが少なく、
冷めても柔らかいのが特徴です。


もちろん、すべての料理でも柔豚やわらとん
その美味しさを味わうことができます。


柔豚やわらとんの美味しさを支える3つの要素

肉質を重視した純粋な三元豚を四ヶ月以上育成。

出荷前約二ヶ月は抗生物質などは一切投与していません。

飼料はトウモロコシを中心とした穀物を加熱処理し消化・吸収を良くした日本農産工業(株)の配合飼料を使用。(取扱:山一商事(株))

また食パンの耳やサプリメントとして茶粉末・ビタミンEなどを給与。

特に食パンの耳を約40%与えることで脂の質が高まり、霜降りの割合が多い豚に仕上がります。

オゾンによる殺菌と消臭システムの導入。
武蔵野の大地の恵みである地下109mからの地下水を使用。
アニマルウェルフェア(動物福祉)に配慮した飼養管理。